oromoriz’s diary

そばを知りそばを食べよう

ソバログ2束目-2

木曽路御岳そば

元祖乱れづくり!

 

ハローズ 200g247円

1人前バラ100g124円

株式会社はくばく

 

f:id:oromoriz:20231024131030j:image
f:id:oromoriz:20231024131033j:image

 

麺に凹凸があり見た目から太いところと細いところが存在します。

 

材料から見て蕎麦粉より小麦粉の方が多く含まれている。

ざるでいただく為

たっぷりのお湯で茹で冷水で締めると、乾麺の時より凹凸が目立つ。

ラーメンでいうとちぢれ麺のようだ

f:id:oromoriz:20231024131330j:image

写真で伝わるだろうか?

横に添えてるのは粉ワサビです。

そのまま食べると、想像以上に蕎麦の風味を感じる!

塩で食べるのも味がわかると教えてもらったので、岩塩でいただくとさらに味がする!

つゆが無くても十分美味い😋

つゆをつけると、凹凸につゆが絡み更に美味い。

食感も楽しく、これがはねる食感か

食感が楽しく勢いよく食べてしまったが、もちろん味香りのバランスが良く楽しめるお手軽そば。

 

2束目にしてお気に入りに登録

 

#ソバログ#蕎麦#記録#乾麺#木曽路御岳そば