oromoriz’s diary

そばを知りそばを食べよう

ソバログ4束目-2

イトメン 二八そば 250g 330円 3束つゆ付き 1束110円 一目見てイケメンそば❣️ と思い帰ってよくよく見るとイトメンだったという話、全然見てないなと感じる今日この頃… 二八蕎麦の由来が裏に記載されており、自分の思っていたものと意味が異なっており面白い…

粉にすると名前が変わる⁉️

製粉すると 一番粉 そばの実を粉にするときに一番最初に出てくる粉のこと、そばの実の中心部のみを利用する 「更科」 食べた時の歯触りの良さや弾力のある仕上がり 二番粉 そばの実の胚乳や胚芽を取り込む粉 「挽きぐるみ」 香りと味と食感のバランスが良い …

うどんな日2

うどんツアーと題し食べに行きました。 身近な人に教えていただいたお店を巡っていました。 朝からやっていて、すごいおすすめの肉うどんの店て、朝イチで肉うどん食べるってなかなかハードだなぁと、思い食べに行きました。 肉ぶっかけ冷 540円 まず見てび…

うどんな日

香川県に讃岐うどんを食べに来たので、そちらの話をしてみようかな 春日町市場 冷ぶっかけうどん 2玉 400円 さすが讃岐うどんと言うコシの強さ! 噛むとモチモチ食感、濃いめのつゆをぶっかけていただくスタイルで、デフォルトでレモンと大根おろしが乗って…

ソバログ3束目-2

藪そば ゆめタウン 180g214円 90gバラ107円 五木食品株式会社 よく見かける五木マーク 麺類を色々取り扱っている五木食品株式会社 蕎麦粉20%の二八そば これはそばなのか?と言う配分 藪そばてなんやろ、よく聞くようなとにかく初藪そば、これが基準となるそ…

ソバログ2束目-2

木曽路御岳そば 元祖乱れづくり! ハローズ 200g247円 1人前バラ100g124円 株式会社はくばく 麺に凹凸があり見た目から太いところと細いところが存在します。 材料から見て蕎麦粉より小麦粉の方が多く含まれている。 ざるでいただく為 たっぷりのお湯で茹で…

ソバログ1束目-2

ファミリーマート のどごしなめらかそば 300g3束 247円 1人前100g1束 84円 株式会社おびなた 冷たいおそばでいただきますので、ざる4分半 規定通りに茹でていきます。 コツはメーカーの指示に従う、裏に書いてある作り方を忠実に再現することです。 もりそば…

「ざる」と「もり」

ざる蕎麦ともりそば 何が違うなとよく言われますが、同じものです 上に刻んだ海苔が乗っているものが「ざる蕎麦」 何も乗っていないものを「もりそば」と言われている。 家で食べる時、海苔がないことが多いので 「もりそば」でお店は見た目もあり刻み海苔を…

製麺の違い

手打ちそば 手打ち製麺 機械で製麺されるものに対して手作りで製麺される蕎麦。公正競争規約においては混捏工程のみ機械で行うことが出来る。手打ち蕎麦を製麺する者を蕎麦職人(そばしょくにん)と呼ぶ。 機械製麺(手打ち風そば/手打ち式そば) 延し工程が…

麺が好き!

麺類一式が好みであり、家外限らず色々食べてきた、その中でも冷やした麺の魅力にはまり「うどん」「蕎麦」「ラーメン」「冷麺」「素麺」「冷麦」「冷やし中華」など様々な種類が存在する。 その中でもうどんや素麺、ひやむぎなどは低価格で食べれるのだが、…